NAVARRA Y SUS GENTES (II) COMIENDO MIGAS EN LA VENTA DE JUAN PITO
Hemos llegado aquí arriba buscando historias y la venta de Juan Pito es un lugar mítico, hoy frecuentado por senderistas y escaladores, otrora por contrabandistas, makis, bandoleros, civiles y gente de diferentes calañas, pero también pastores, muchos pastores que subían a alimentar sus rebaños en este hermoso valle y trabajadores que desde su inauguración, en 1820, utilizaban este camino para ir a trabajar al otro lado de la frontera. Todos paraban aquí a comer algo sencillo como eran las migas de pastor y calentarse en la lumbre. Juan el dueño cuenta la leyenda que las hacia de forma impecable y sabrosas.
En estas alturas las nubes hacen una inmersión brutal cayendo hacia Belagua e inundando los pasos y campas de niebla muchos días al año. Los pastores y contrabandistas lo saben muy bien y cuando la niebla se cierra impide ver mas allí del bastón e incluso no alcanza para ver donde pone uno el pie. Muchos han muerto despeñados. En esos momentos Juan, el de la venta, tocaba el pito avisando del lugar donde estaba la venta y todos los que andaban por el monte, bajaban al refugio de la hoguera. Cuando la guerra, la guardia civil aprovechaba para ir allá a buscar a los contrabandistas y dicen que muchos acabaron sus días huyendo de los civiles. Con el tiempo Juan transmitió la herencia del pito y las migas a sus hijos y estos a sus nietos. Hoy casi nadie se acuerda de él, los que hoy regentan son parientes lejanos, pero las migas siguen estando riquísimas y los huevos con chistorra brutales. Ya no llegan los pastores, ni los contrabandistas, hoy somos otros los que alcanzamos la cumbre: los senderistas en la mañana a desayunar y los turistas a mediodía para comer. Hay una máquina de su turno ya que las mesas son corridas y no se reserva, por lo que si te apetece conocer las historia y comer bien en la cumbre, no te demores y ves pronto.
Si además eres caminante tienes decenas de rutas para hacer en la zona y el mismo dueño te ayudará.
Os he dejado más fotos en este enlace.
¡Qué almuerzo nos echamos al cinto!
ResponderEliminarSe te ha olvidado narrar tu salida de la venta para tu deshaogo. jajaja
comer migas, huevo y chistorras a las 9 de la mañana aderezadas con vino de la tierra y orujo blanco despues de una noche solariega donde cenamos bocartes con mucho, mucho ajo...,y mucho muhco vino y patxaran, es un meritono haber reventado en lasubida jajaja
ResponderEliminarLa culpa no fue ni de los bocartes ni de los ajos ni del vino ni del patxaran fue del kilo de cacahuetes que te comiste antes de cenar Jajaja
ResponderEliminarJajajaj si hombre y de la judiada del mediodia, menudo cocinero sin estrella estas hecho
EliminarGargantua
ResponderEliminarcomer no es malo, fumar mata y además te deja baldao en las subidas¡¡¡¡ navarrico
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarConociendo al personal ya sé a quién creer y a quién no.Tengo intriga en saber que decía el comentario eliminado Un abrazo para ti y para concha.
ResponderEliminarse te hecho de menos Luis, la botella de vodka quedo entera jajajaja, el navarro esta mayor y le cuesta subir mas que a un seiscientos viejo y el otro no sabe ni cocinar ni na, un abrazo amigo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarJoder Luis. Vaya censura, te ha borrado el comentario. A mí nunca me ha borrado ninguno. Yo creía que el bloguero había evolucionado de su anterior vida (perfil) jajaja
ResponderEliminarso torpe que estaba repetido
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarcomo el tuyo tanto tiempo y todavía no has aprendido, ala dos comentarios cada vez seras torpe
EliminarPrimero y último, y no entiendo nada
ResponderEliminarque nohe borrado nada, que lo habías repetido joder que tu no eres navarro jajajajaj
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