EL OSO POLAR_ COEXISTENCIA EN EL ÁRTICO CANADIENSE
A diferencia de otros úrsidos, el oso polar es considerado técnicamente un mamífero marino, ya que pasa la mayor parte de su vida sobre el hielo glaciar y el mar helado. Su población mundial se divide en 19 subpoblaciones distribuidas a lo largo del Círculo Polar Ártico, abarcando territorios de cinco naciones: Canadá (que alberga aproximadamente el 60-65% de la población mundial), Alaska (EE. UU.), Groenlandia (Dinamarca), Noruega (archipiélago de Svalbard) y Rusia. Actualmente esta clasificado como Especie Vulnerable por la UICN, se calcula que quedan entre 22.000 y 31.000 individuos en todo el mundo. Su mayor amenaza no es la caza —hoy fuertemente regulada y reservada principalmente a comunidades indígenas de subsistencia—, sino el cambio climático. El aumento de las temperaturas globales está derritiendo la banquisa ártica antes de tiempo en primavera y retrasando su formación en otoño. Al acortarse la temporada de hielo, disminuye drásticamente el tiempo de caza de las focas, red...





