ENOTURISMO.BUENOS VINOS DE TENERIFE (ESPAÑA)


Ya veis cambio hoy a Tenerife. He tenido la suerte de aterrizar en la isla sentado en el transportín de cabina. Uno tiene amigos en todas partes. La sensación es muy bonita. De todas formas esta reciente el accidente de hace unos días del Airbus y hubo un momento de sensación de agobio. Ya en Tenerife, hoy he dedicado el día a los buenos vinos de la isla. Conozco algunos de los mejores pero visito una bodega que no conocía, La Tierra de Frontos . Caldos generosos y novedosos como su enólogo Pablo y su propietario Fernando. Hemos recorrido las viñas varietales, situadas en Granadilla de Abona, cerca de la zona turística de los Cristianos. Buenas viñas emparradas. Después, en la quietud de la bodega, hemos comenzado con los blancos de uva Listan. Blancos afrutados con sabor. Excepcional el Listan Clásico. Sabroso con gusto y sobre todo con ese paladar a sabores nuevos. De los tintos de uva Baboso Negro me quedo con el joven de 2008. El vino joven de 2007 me trae recuerdos a casa viejas, a olor a tea de pino. El joven es vigoroso y fuerte, menos aroma pero el mismo sabor en boca a gustos afrancesados. Todo un lujo. http://www.tierradefrontos.com/

Después camino al Sauzal para visitar a un viejo amigo Felipe Monje . En Bodegas Monje vemos el documental que sobre los Sonidos del Vino han elaborado como homenaje a todos los que en su familia han trabajado desde 1750 para dar nombre el vino de Tacoronte-Acentejo ( sigue el video en este enlace http://www.bodegasmonje.com/pagina.asp?pagid=sonidosvino). Felipe nos dice que "Desde mi infancia, me rodea el ambiente de bodega, vendimia, olor de mosto, el trasiego, los toneles, la viña, la arada, la poda; todo es vino en el vocabulario habitual de casa." Con Felipe probamos tres vinos, un blanco de listan, Drago Blanco, uno de los mejores y más antiguos blancos canarios. Un clásico del vino de esta tierra. También bebemos tinto y probamos dos uvas deliciosas. De sus vinos Felipe dice que "Que son vinos que responden a las variedades de uvas tradicionales y al suelo donde crecen. Son vinos en su mayoría tintos, que se destacan por su original personalidad, a veces difícil de catalogar. Tienen atractivos colores, aromas minerales y fructuosos, frescos, plenos, llenos de vida. En definitiva muestran la tierra donde nacen". Y así es el Hollero de maceración carbónica, vino de sabor en boca y olores a tierra volcánica o La Tintilla Monje de 2008 un pequeño lujo que llena el paladar de aromas a frutas ácidas y a racimos recién cortados.

Nos alojamos en el hotel La Correa de Abona. Un hotelito rural con mucho encanto en la zona de medianias, en el municipio de Arona en el sur de la isla ( http://www.ecohotelcorrea.com/)

Comentarios

  1. Oye, y Bibiana Monje ya sacó algún disco nuevo??

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  2. la vimos con su papa, si, ha editado un segundo disco y ahora es artista fundamental, en la bodega han creado una área para exposiciones y cultura y lo lleva ella personalmente. Estuvimos escuchando sus segundo disco

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