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sábado, 20 de junio de 2009

GASTRONOMÍA.GIJÓN GOLOSO.ASTURIAS (ESPAÑA)







Es cierto que en Asturias se come mucho y muy bien, como también es cierto que tiene una de las mejores reposterías de nuestro país, es por ello que la iniciativa del ayuntamiento de Gijón es digna de elogio. declarar mediante una campaña de comunicación que "Gijón es Goloso" es un gran acierto. Gijón goloso te da la oportunidad de probar 14 especialidades, emblemas de otros tantos establecimientos de la ciudad. Y allí nos fuimos, la campa durara todo el verano y por siete euros eliges siete establecimientos o por 14 todos. Somos golosos pero no "gulafras" como diría un catalán y elegimos una muestra de todos ellos.

"Pomme de Sucre" es una cafetería-pastelería en la calle Libertad 26 (http://pommesucre.com/ ), las especialidades de Julio Blanco, su alma mater, son el escaparate de las tendencias europeas de la pastelería. Con un café degustamos algunas de la más preciadas joyas de la casa. Huele el ambiente a horno y café recién hecho. Es una pastelería moderna que avanza a ritmo de Marketing y ya vende sus productos fuera de Gijón y Asturias. Una delicia. Seguimos hacia una de las más antiguas pastelerías de Gijón, en la calle Corrida, la más transitada de la ciudad, nos encontramos la confitería La Playa. Desde principios del siglo XX tiene una cita diaria con los gijoneses y visitantes, su especialidad la hizo la abuela hace ahora más de 50 años. Celebran la semana con "la princesa" un dulce de bizcocho y crema que gana con los años. Mientras hablamos con su dueña, Maricé, tres empleadas no han dejado ni un momento de atender a señoras mayores, jóvenes estudiantes y mamas con carros y todos, todos, se llevan una caja del famoso dulce. Por último bajamos hacia la cafetería Argüelles en la calle Infancia. Nos recibe Tono Argüelles, la tercera generación de maestros pasteleros. Aunque ha hecho una creación de bizcocho y chocolate con el escudo de sus pastelería para la ocasión, no sentamos con un café a degustar su famoso "bartolo". Tono quiere impulsar el oficio para que sea respetado como otras especialidades gatronómicas. Engullimos el dulce con fruición ya que nos trae a la memoria sabores viejos de casa de la abuela allá en el campo.

Celebramos la iniciativa del ayuntamiento de Gijón, (http://www.gijon.info/recursos/doc/alimenta_tus_sentidos/4673_1961962009122516.pdf)pero debemos parar ya que esta ruta es muy golosa y no conviene abusar. La oficina de turismo vende los bonos para el paseo goloso y aquí podéis descargar el folleto del mismo. El paseo acabo en La Solana, el laureado restaurante de Gonzalo Palleda y Antonio Pérez que mantine un año más su codiciada estrella michelín. Pero eso será en otro artículo

Aquí encontraeis el programa de radio que hicimos www.brobotproductions.com/clientes/prog81.zip

3 comentarios:

  1. Sin duda, yo me apuntaría a lo de los 14, para golosa la menda.

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  2. Pues yo sin duda elegiría la opción de los 14, para golosa la menda ! A ver si por aquí se contagian de estas inciativas tan suculentas y nos montan algo para la Mercé

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  3. estoy seguro que lo harías, no debes perdertelo y esta a dos horas de León.

    un bexis guapix

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