MERCADOS EL MUNDO(II): MERCADO DE LA BRETXA. DONOSTIA
Me gusta disfrutar de los viejos mercados en mi paso pos las ciudades hoy he estado en La Bretxa de San Sebastian.
El mercado data del año 1870 y fue proyectado por Antonio Cortázar para ser ampliado posteriormente por José de Goicoa en 1898. Es curioso saber el origen de su nombre: A principios del siglo XVIII, las tropas del Duque de Berwik asaltan la ciudad abriendo dos brechas en la muralla. Un siglo después, los soldados anglo-portugueses vuelven a entrar por este mismo lugar. El boquete que apareció en la muralla fue el motivo del origen del nombre del mercado.
El recorrido del mercado resulta un tanto aventurero y laberíntico. Nada más llegar observamos una peculiar puesta en escena que asemeja un paisaje mágico. Una cuidada selección de frutas, verduras y conservas para empezar a hacer boca. Las fruterías destacan por su cuidada decoración.
Las pastelerías os ofrece un mar de exquisiteces que nacen de las cestas: pequeños suizos, roscas, tejas, etc… que nos hablan suplicándonos un mordisco.
La oferta de carne y aves es amplia, con más de una decena de establecimientos y unas buenas referencias también en charcutería. Podemos encontrar carnes del país, entre las que destaca el codiciado chuletón de buey, chistorra, mondejus según temporada, comida preparada y cómo no, pollo de caserío.
Se te ha olvidado poner algo sobre los hongo beltxa, que lo robasetas, vienen a mangar por aquí.
ResponderEliminaresperate a los siguientes post hombre, y explicalé a los lectores la historias completa, que mientras los guipuchis van a robar setas a navarra, los nzvarros van a mearse a las playas de guipuzcoa, se justo hombre y explica todo la historia
ResponderEliminarAquí lo único real es que los robasetas nos esquilman nuestros montes y praderas, llevándosen nuestros hongos y setas.
ResponderEliminary que la playa de la concha se esta volvienno turquesa de tanto mearla los navarros jajajaja, que parece el caribe
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