ENOTURISMO. AURA UN VERDEJO MUY BIEN ESTRUCTURADO DE RUEDA
Andaba ayer por Donosti y como siempre, en buena compañía y mejores gastrónomos y caímos por donde El Bodegón de Alejandro, mañana os hablaré de él. Y cuando en Donostia se piden vinos siempre es la eterna discusión si se trata de un blanco, que si Txacolina que si Rueda y esta vez, triunfo la lógica..., pedimos un Rueda. Y van y nos sorprenden con un verdejo excelente: Aura, de las bodegas del mismo nombre pertenecientes al grupo Domecq. Buena presentación, delicada que augura sabor y tacto diferenciado.
Aura hace décadas que solo se dedica a este Verdejo diferenciado en la comarca de Rueda. Un vino de de un amarillo brillante con una gran entrada en boca, suave pero de gran cuerpo y unos aromas a hierbas frescas y cítricos. Al final te dejan un delicioso amargor en la boca, como a melocoton verde. Diferente a otros verdejos. Estamos hablando de uno de los verdejos de clase media, precio medio que no supera los 7 euros, pero que ya comienza a parecerse a los grandes Ruedas. Dicen los expertos que se ha de beber al año, de todas formas yo creo que un año de guarda le daría más cuerpo y personalidad. Lo comimos con txangurro y pota. Exquisito maridaje
Así que si me hacen caso, no dejen de probarlo.
Otro Rueda en este blog http://laescapadadelturistaaccidental.blogspot.com/2010/04/enoturismorutas-de-vino-jose-pariente.html
Aura hace décadas que solo se dedica a este Verdejo diferenciado en la comarca de Rueda. Un vino de de un amarillo brillante con una gran entrada en boca, suave pero de gran cuerpo y unos aromas a hierbas frescas y cítricos. Al final te dejan un delicioso amargor en la boca, como a melocoton verde. Diferente a otros verdejos. Estamos hablando de uno de los verdejos de clase media, precio medio que no supera los 7 euros, pero que ya comienza a parecerse a los grandes Ruedas. Dicen los expertos que se ha de beber al año, de todas formas yo creo que un año de guarda le daría más cuerpo y personalidad. Lo comimos con txangurro y pota. Exquisito maridaje
Así que si me hacen caso, no dejen de probarlo.
Otro Rueda en este blog http://laescapadadelturistaaccidental.blogspot.com/2010/04/enoturismorutas-de-vino-jose-pariente.html
Si pones txangurro en lugar de pota tendrías que haber puesto:
ResponderEliminarPotxa o potxarra o egatxubia o kalmarra.
Que si te leen los de Donosti o no te entienden o se mosquean. jajajajajaja
hoa javier, para ser concreto lo que comi se llamaba Begi haundi o sea , bicho de ojo grande, que es muy parecido a la pota mediteránea. exquisita por cierto
ResponderEliminarAlgunos le llaman así, pero más que un nombre es un adjetivo ya que a otros pescados y algunas otras cosas que tienen el ojo grande le ponen el mismo calificativo.
ResponderEliminarEl nombre en Euskera es como te he puesto en mi anterior comentario.